Uno de los hábitos que tengo interés en desarrollar es la sana costumbre del autobombing. Dicho de otra forma: reflejar en este blog todas las actividades que desarrollo y en las que me involucro. No solamente a manera de promoción, sino también como un ejercicio en el cual reflexione a toro pasado sobre lo sucedido y como un registro público (y accesible desde cualquier parte) de lo que voy haciendo. Por ejemplo, ando involucrado ahora en una iniciativa local llamada Techday, cuya primera actividad “formal” (ojo a las comillas) se celebró la semana pasada. Y he callado por estos lares al respecto, cosa que quiero cambiar. Pero esa iniciativa es otro cantar para cantarse en otra ocasión. Hoy, vengo a hablar de mi libro… Este… No, de un taller:

Los habituales seguramente habréis reconocido a los personajes de “Todos menos tú” en este anuncio del Día del blog. Pues aparte de haber realizado esta tira (que ganas tenía yo de meterme con lo dicho en Wired, pero la idea central fue de los organizadores, así que sólo aporté la referencia), participaré en las actividades que se realizarán por el Día del blog el día 30 de agosto con un taller de podcasting de título largo: “Cómo hacer un podcast: planificación, realización y postproducción”.

El contenido del taller será el siguiente:

  • Planificación del podcast: temática, duración, integrantes.
  • Creación del blog para su distribución.
  • El guión (o la ausencia de él).
  • Licencias para los contenidos.
  • La música:
    • selección de una sintonía.

    • música de fondo y pausas musicales, algunos recursos.

  • La grabación.
  • La edición:
    • Levelator y Audacity
    • Nivelando el volumen de conversaciones
    • Quitando partes del audio
    • Quitando el ruido
    • Añadiendo música.
    • Parámetros para exportación a MP3.
  • Alojamiento y distribución
    • Blip.tv

    • iVoox

    • Publicación en un blog

    • La promo

La hora a la que se celebrará es (según el país): Argentina y Uruguay: 16h00 / Bolivia, Chile, Cuba, Paraguay, Puerto Rico, Rep. Dominicana y Venezuela: 15h00 Colombia, Ecuador, Nicaragua, Panamá, Perú: 14h00 / El Salvador, Guatemala, Honduras y Costa Rica: 13h00/ España: 21h00.

Desde la página del Dia del blog se podrá acceder al taller, igualmente que a otros muchos y muy interesantes que se celebrarán es mismo día 30. Recuerda que el Día del blog se va a celebrar en dos días, 30 y 31 de agosto, durante los cuales se celebrarán actividades de mucho valor como dichos talleres, videoconferencias y mesas redondas.

Y ya que estoy con el podcasting, añadir que he retomado (con ritmo más bien laxo) el podcast de Proyecto Autodidacta (o uno de los dos que había): Dossier Autodidacta. Si a alguno le interesó aquello que hablé acerca de la webvangelización, en el primer podcast del regreso (tercero de la numeración original) lo tiene disponible en audio.

Otro proyecto que anda marchando viento en popa y a toda vela es podcastEC. Desde que hablé de él por primera vez, no volví a mencionarlo. Pero mira tú, ya vamos por el número 5, que saldrá este lunes.

Y, señoras y señores, ¡aún hay más! Pero lo dejo para otra ocasión que, aunque no me duele en prendas marcarme entradas largas, mejor aprovecho y lo enumero todo en un post individual.

Eso sí, no dejéis de participar mañana en el día del blog.

Categorías: InternetVarios

0 comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *